ユーザ用ツール

サイト用ツール


ステージ1



【ロックマン11】ブロックマン ステージ攻略

このステージではブロックを使ったギミックが数多く登場する。
ブロックを壊しながら進んだり、ブロックが流れてきたり。
中でもブロックが落下してくるギミックは要注意。

1.通常の敵

リリック

ゆっくりと近付いてくる。バスター1発で撃破可能。

マワルシー

穴の部分に攻撃を通すことで倒せる。
壁にぶつかるとUターンしてくる。
ジャンプで回避可。
倒す際はチャージ完了後にスピードギア発動推奨。

ド・ゴーン

近付くとハンマーで攻撃してくる。
移動はしてこない。
ハンマー振り下ろし後、1秒弱頭部が足場になる。

回避時スピードギア推奨。
体力が多いので倒す際はパワーギア発動推奨。

エアストーン

こちらが近付くまでは透明になっている。
近付くと姿を出し、放射状に弾を飛ばして攻撃してくる。
バスター1発で撃破可能。
ただし完全な透明ではないのでよく見れば目視可能。

透明時にはダメージを与えることが出来ない。

メットール

こちらが近付くまではヘルメットで身を守っている。
近付くと3方向に弾を飛ばして攻撃してくる。
近付かなくてもチャージショットを当てると一瞬だけ本体を出す。
倒す際は近付いて即バスターか遠くからパワーギアチャージショット。

ワルエディー

よく見ると分かるが、アイテムの下に敵が潜っている。
段を1段登ると姿を出し、頭にアイテムを乗せて走り去ってしまう。

攻撃はしてこない。
すぐに地面に潜って消えてしまうので、見つけ次第すぐにスピードギアを発動。
チャージショット1発とバスター数発で撃破可。

これ以降の場所でやられて復活した際には、アイテムはなくなっているので
基本的にチャンスは1回のみとなる。

ブロックマンステージでは2回登場する。

2.~中ボス(1回目)

2-1.注意ポイント

ポイント①

目の前の壁を壊す前にチャージショットを使って1撃で倒したい。
スピードギア発動推奨。

2-2.攻略動画

スタートから中ボス戦までの攻略が文で分かりにくかった方や
他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

2-3.中ボス

トー・テ・ムー

4つのとげのついたリングで構成されている。

難易度体力
NEWCOMERチャージショット7発分
ADVANCEDチャージショット12発分
ORIGINAL SPEC.チャージショット12発分
EXPERT未計測
攻撃パターン

1、4部分をバラバラに浮かせて落とす。
2、左端に積み重なる。
3、4部分をバラバラに浮かせて落とす。
4、右端に積み重なる。
1~4までループ。

顔部への攻撃のみダメージが通る。
ただし着地してすぐはダメージが通らないので要注意。

攻略手順

1、すぐにチャージ。
2、2部分程浮かせてきたらスピードギア発動。
3、落下点を見て顔部の隣の安全な場所へ移動。
4、スピードギア解除。
5、顔部が着地してから1テンポおいてチャージショット。
6、すぐに再チャージ。
7、画面端で重なる相手の顔部を狙ってチャージショット。
1~7ループ。

攻略動画

中ボス戦が文で分かりにくかった方や、他のポイントも攻略したい方など。
完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

3.~中ボス(2回目)

3-1.注意ポイント

ポイント①

下のブロックを壊すと敵が落ちてくるのでブロックを崩す前にチャージ完了後スピードギア発動推奨。

ポイント②

コンベアを渡る前にチャージショットでブロックを壊してからスピードギア発動推奨。

ポイント③

コンベアの出口を、触れたら即死のドリルで塞がれ、前から壁が迫ってくる。
この区間の難所の1つ。
素早い横移動が求められるため、壁壁間のコンベア上の移動はスライディングで行いたい。

流れてくる壁は3パターン


バスターでブロックを壊しながら登る。


同様に壊しながら登る。
ただし細い横通路はスライディングをしないと通れないので要注意。


壁に入る前にある程度ブロックを壊しておく。
最初からスライディングが必要なあげく、細い縦通路も判定がシビア。
従って、ブロックを壊して壁に入る前にスピードギア発動推奨。

一定ラインを超えるまでは永遠に壁が降ってくる。
スピードギアを多用するため、この区域に入る前にギアをクールダウンさせておくとなお良い。

ポイント④

この区間の難所の1つ。
はやめに腕を振らせないと頭部に足場ができる前に敵が左まで詰め切ってしまう。
コンベアの流れに逆らうようにスライディングをして腕を振ってきたらスピードギア発動。
ノーダメージにこだわらない方はいっそスライディングで突っ込むのも手か。
難所が連続するのでコンベア区域を抜けても気を抜かないように注意が必要。

3-2.攻略動画

中ボス戦から中ボス戦(2回目)までの攻略が文で分かりにくかった方や
他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

3-3.中ボス


攻撃パターン・体力等は1回目と変わらない。
床がコンベアになっているため攻撃を避けた時にこちらの場所がずれないように対処する必要がある。
・ジャンプで対処する方法
空中にいる時間を長くし、コンベアの上にいる時間を短くすることでコンベアの影響を受けなくする。
大ジャンプをしてしまうと画面端に積み重なろうとする相手にぶつかってしまう。
小ジャンプを繰り返すことでコンベアの影響を受けなくする。

攻略動画

中ボス戦が文で分かりにくかった方や、他のポイントも攻略したい方など。
完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

4.~ボス戦

4-1.注意ポイント

ポイント①

ハシゴを登りきった場所で止まってチャージをしながら敵が来るのを待つ。
進んでしまうと放射状の攻撃を避けながら、進んでくる敵と戦わなければならない。

中段に入った時に上段の敵も反応して攻撃してくるので
スピードギアを発動してから中段に入る。

ポイント②

前回の区域とシステムは大体同じ。

流れてくる壁は2パターン


バスターでブロックを壊しながら登る。


上まで登り、横通路をスライディングで抜け、一番下まで降りる。
そこから左側にスライディングをしてスペースに入る。
一段登り、右側にスライディングをして出口へ向かう。
ややこしい操作になるのでスピードギア発動推奨。

この区域は1回目と違い壁の無限湧きはない。

ポイント③

易しい入手場所なのでE缶を必ず取っておきたい。
・ラッシュコイルを使う場合
石段を登らずにラッシュコイルを呼び出し、タイミングを見計らってジャンプする。
・スピードギアを使う場合
石段を一段登ってスピードギアを発動。
落下してくるブロックがE缶上部と重なるあたりで
ブロックに向かってジャンプすることでブロックに乗ることが出来る。

特にこだわりがないのであればラッシュコイル推奨。

ポイント④

この区間の難所。
この段より上に行くのが難しい。
ブロックが落ちてくる予告として砂が降ってくる。
砂が降ってきて少しするとブロックが降ってくる。
中央コンベアの緑色の足場の下に入る。
・ラッシュコイルを使う場合
上から中央のコンベアにブロックが降ってきたのを確認したらそれを飛び越え足場の下から右にずれる。
ラッシュコイルを呼び出し足場に向かう。
・スピードギアを使う場合
降ってきたブロックが右から流れてきたらそれに乗る。
コンベアからブロックが落ちるタイミングで左上のコンベアに飛ぶ。
左上のコンベアから流れてくるブロックに乗って、緑色の足場に向かう。

特にこだわりがなければラッシュコイル推奨。

4-2.攻略動画

中ボス戦後からボス戦までの攻略が文で分かりにくかった方や
他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

4-3.ボス

当サイト別ページにて詳しく解説している。
こちらを参照。を参照。

コメント

コメントを入力. Wiki文法が有効です:
X D K H I
 
ステージ1.txt · 最終更新: 2018/11/16 20:04 by 田口_仁