ユーザ用ツール

サイト用ツール


ステージ5



差分

この文書の現在のバージョンと選択したバージョンの差分を表示します。

この比較画面にリンクする

両方とも前のリビジョン 前のリビジョン
ステージ5 [2018/11/13 10:24]
田口_仁
ステージ5 [2018/11/14 13:07] (現在)
田口_仁
ライン 1: ライン 1:
-====== 【ロックマン11】パイルマン ステージ攻略 ======+====== 【ロックマン11】パイルマン ステージ攻略 ======
  
-道中 +工場テーマにしたテージ。 
-1、~中ボス +敵キャラも工事や工場がモチーフ。 
-2、~ボス戦 +間をリフトって進むエリアがとにかく難しい
-2つ区切って紹介する+
  
-===== 通常の敵 ===== +===== 1.通常の敵 ===== 
- +**メットール** 
-{{:パイマン_ss.1.jpg?​nolink&​400|}}+{{:4_メットール.jpg?​nolink&​400|}}
 こちらが近付くまではヘルメットで身を守っている。 こちらが近付くまではヘルメットで身を守っている。
 近付くと3方向に弾を飛ばして攻撃してくる。 近付くと3方向に弾を飛ばして攻撃してくる。
ライン 14: ライン 13:
 倒す際は近付いて即バスターか遠くからパワーギアチャージショット。 倒す際は近付いて即バスターか遠くからパワーギアチャージショット。
  
- +**ピッケルマン** 
-{{:パイルマン_ss.2.jpg?​nolink&​400|}}+{{:37_ピッケルマン.jpg?​nolink&​400|}}
 一定距離まで近づくとこちらを目掛けてハンマーを投げてくる。 一定距離まで近づくとこちらを目掛けてハンマーを投げてくる。
 ハンマーはバスター1発で破壊可能。 ハンマーはバスター1発で破壊可能。
 チャージショット2発で討伐可能。 チャージショット2発で討伐可能。
  
- +**ミザイルコーン** 
-{{:イル_ss.3.jpg?​nolink&​400|}}+{{:38_ミザイルコーン.jpg?​nolink&​400|}}
 誘導ミサイルを撃ってくる三角コーン。 誘導ミサイルを撃ってくる三角コーン。
 ミサイルはバスター1発、本体は2発で討伐可能。 ミサイルはバスター1発、本体は2発で討伐可能。
ライン 27: ライン 26:
 必要に応じてスピードギアを。 必要に応じてスピードギアを。
  
- +**マワルシー** 
-{{:パイルン_ss.4.jpg?​nolink&​400|}}+{{:2_ワルシー.jpg?​nolink&​400|}}
 穴の部分に攻撃を通すことで倒せる。 穴の部分に攻撃を通すことで倒せる。
 壁にぶつかるとUターンしてくる。 壁にぶつかるとUターンしてくる。
ライン 34: ライン 33:
 倒す際はチャージ完了後にスピードギア発動推奨。 倒す際はチャージ完了後にスピードギア発動推奨。
  
- +**アーク・ハンダー** 
-{{:パイルマ_ss.5.jpg?​nolink&​400|}}+{{:39_アーク・ハダー.jpg?​nolink&​400|}}
 地面を溶かす。 地面を溶かす。
 溶かされた地面を踏むとダメージをくらので注意。 溶かされた地面を踏むとダメージをくらので注意。
  
-===== ~中ボス ===== 
  
-==== の特筆事項 ​==== +===== 2.~ボス ===== 
-+ 
 +==== 2-1.注意ポイント ​==== 
 +**ポイント**
 {{:​パイルマン_ss.6.jpg?​nolink&​400|}} {{:​パイルマン_ss.6.jpg?​nolink&​400|}}
 触れるとダメージをくらう看板。 触れるとダメージをくらう看板。
 バスター1発で破壊可能。  バスター1発で破壊可能。 
  
-+**ポイント**
 {{:​パイルマン_ss.7.jpg?​nolink&​400|}} {{:​パイルマン_ss.7.jpg?​nolink&​400|}}
 最初の難所。 最初の難所。
ライン 53: ライン 53:
 ゆっくり一段ずつ降りる。 ゆっくり一段ずつ降りる。
  
-+**ポイント**
 {{:​パイルマン_ss.8.jpg?​nolink&​400|}} {{:​パイルマン_ss.8.jpg?​nolink&​400|}}
-予告線が出てすぐドリル飛んでくる。 +予告線が出た後**杭打ち三兄弟**突進してくる。 
-線が自分と重なっている時はスピードギアを発動。+予告線が出てから敵が出るまでの時間がかなり短いので注意。 
 +線が自分と重なっている時は迷わずにスピードギアを発動。
  
-**▼参考動画:パイルマンジ 中ボスまでの道中攻略**+==== 2-2.攻略動画 ​==== 
 +トから中ボスまでの攻略が文で分かりにくかった方や 
 +他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。。
 {{youtube>​ZpE47bG7Nkw?​medium}} {{youtube>​ZpE47bG7Nkw?​medium}}
  
-==== 中ボス ==== +==== 2-3.中ボス ==== 
-{{:パイルマン_ss.9.jpg?​nolink&​400|}}+**ピッケルマンショベル** 
 +{{:57_ピッケルマンショベル.jpg?​nolink&​400|}}
 ショベルカーを操作して攻撃してくる。 ショベルカーを操作して攻撃してくる。
  
-=== 攻撃パターン ​===+== 攻撃パターン ==
 1、目の前にショベルを振りおろす。 1、目の前にショベルを振りおろす。
 2、回転しながら近づく。 2、回転しながら近づく。
 3、ショベルを振りおろす。 3、ショベルを振りおろす。
-4、ショベルをりおろし、手前に引きずる。+4、ショベルをりおろし、手前に引きずる。
 5、岩石と三角コーンを呼び出す。 5、岩石と三角コーンを呼び出す。
 6、バックで突進。 6、バックで突進。
ライン 75: ライン 79:
 運転席への攻撃のみダメージが入る。 運転席への攻撃のみダメージが入る。
  
-=== 攻略手順 ​===+== 攻略手順 ==
 1、最初の振りおろしは目の前に飛んでくるので動かない。 1、最初の振りおろしは目の前に飛んでくるので動かない。
 2、回転攻撃を2回ジャンプで避ける。 2、回転攻撃を2回ジャンプで避ける。
ライン 87: ライン 91:
 攻撃を当てれる隙が多いので撃てそうな時に攻撃を。 攻撃を当てれる隙が多いので撃てそうな時に攻撃を。
  
-**▼参考動画:パイルマンステージ ​中ボス攻略** +== 攻略動画 ​== 
 +中ボス戦が文で分かりにくかった方や、他のポイントも攻略したい方など。 
 +完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。
 {{youtube>​Hvkkkx_JUNw?​medium}} {{youtube>​Hvkkkx_JUNw?​medium}}
  
-===== ~ボス ===== 
  
-==== 道中の特筆事項 ​==== +===== 3.~ボス ===== 
-+ 
 +==== 3-1.注意ポイント ​==== 
 +**ポイント**
 {{:​パイルマン_ss.10.jpg?​nolink&​400|}} {{:​パイルマン_ss.10.jpg?​nolink&​400|}}
 ルートに沿って足場が動く難所。 ルートに沿って足場が動く難所。
ライン 103: ライン 110:
 相手の攻撃を避けるか相殺するかの判断を。 相手の攻撃を避けるか相殺するかの判断を。
  
-+**ポイント**
 {{:​パイルマン_ss.11.jpg?​nolink&​400|}} {{:​パイルマン_ss.11.jpg?​nolink&​400|}}
 ルートに沿って足場が動く難所2か所目。 ルートに沿って足場が動く難所2か所目。
-予告戦の後にドリル飛んでくる。 +予告線が出た後に**杭打ち三兄弟**突進してくる。 
-前半と同じように予告が被った場合はスピードギア。 +前半と同じように予告が被った場合はスピードギア。 
-足場が移動しているため、近くに予告がでた場合もスピードギア推奨。+足場が移動しているため、近くに予告がでた場合もスピードギア推奨。
 同じ足場内での回避が難しい場合には1つ前の足場へ避ける選択も。 同じ足場内での回避が難しい場合には1つ前の足場へ避ける選択も。
  
-+**ポイント**
 {{:​パイルマン_ss.12.jpg?​nolink&​400|}} {{:​パイルマン_ss.12.jpg?​nolink&​400|}}
-E缶が入手できる。+缶が入手できる。
 足場に乗って左端まで行きラッシュコイル。 足場に乗って左端まで行きラッシュコイル。
  
-**▼参考動画:パイルマンテージ ​ボスまでの道中攻略**+==== 3-2.攻略動画 ​==== 
 +中ボ戦後からボスまでの攻略が文で分かりにくかった方や 
 +他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。
 {{youtube>​qIVK0augZls?​medium}} {{youtube>​qIVK0augZls?​medium}}
 +
 +==== 3-3.ボス ====
 +当サイト別ページにて詳しく解説している。
 +[[パイルマン|こちら]]を参照。
 +
ステージ5.txt · 最終更新: 2018/11/14 13:07 by 田口_仁