ユーザ用ツール

サイト用ツール


ブロックマン



【ロックマン11】ブロックマンの状態別攻略

ブロックマン戦の流れは以下の通り。
1、通常状態→2、パワーギア状態→3、瀕死状態
流れは一方通行で体力の減少に応じて状態が変化していく。

弱点はブラストマンを倒して入手するチェインブラスト

1.通常状態

通常状態は最初のみで一度体力を2/3まで減らすと戻ることはない。

すぐにパワーギア状態へ移行するため通常状態である時間は短い。
相手がパワーギア状態での戦闘がメインになるため通常状態での被ダメは避けたい。
スピードギアを使ってしっかり回避。

体力が2/3になるとパワーギア状態へ移行。

1-1.通常状態攻撃パターン

1、突進
2、踏みつけ
3、ブロック落とし
1~3をループ。

こちらがロックバスターを撃たなかったり、チャージショットをずっとためていたり
攻撃をしないと突進から踏みつけに移行しないので攻撃をする必要がある。

1-2.通常状態攻略手順

1、バスターを撃って突進から踏みつけへ移行させる
2、相手がジャンプしたらすぐにスピードギア発動
3、スライディングでジャンプの着地点からずれる
4、スピードギア解除
5、着地を外したブロックマンへ攻撃
6、ブロック落としの準備をしてきたらすぐにスピードギア発動(セリフが目印)
7、石の落下点を見てあたらない場所に移動してスピードギア解除
8、石を落としているブロックマンへ攻撃可能
1~8までループ

画面の端まで詰められて、逃げ場がない場合はブロックマンを飛び越えて背中側に回避。

1-3.攻略動画

通常状態の攻略が文で分かりにくかった方や
他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

2.パワーギア状態

通常状態の体力を2/3まで減らすとパワーギア状態に入る。

体力ゲージが満タンになり、巨大化する。
この状態の時は胸の赤く光っている場所を攻撃しないと
ダメージを与えることができないので注意。

パワーギア状態の体力ゲージを0にすると瀕死状態へ移行。

2-1.パワーギア状態攻撃パターン

・パンチ(奥手グー)
・押しつぶし(奥手パー)
・石飛ばし(前手パー)
の3つのいずれかを次々と出してくる。

ただし奥手とはブロックマンが右を向いている場合は左手
左を向いている場合は右手のことを指し
前手とはブロックマンが右を向ている場合は右手
左を向ている場合は左手のことを指すものとする。

2-2.パワーギア状態攻略手順

1、チャージショットをためる。
2、手を見てどの攻撃をしてくるか判断。
3、スピードギアを発動。
4、パターン毎の安置に移動。
5、スピードギアを解除。
6、次の攻撃までの間に胸を狙ってチャージショット。
1~6までループ。

パターン毎の安全場所

パンチ(奥手グー)…ブロックマンの脚の前
避ける時はブロックマンが少しだけ脚を前に出すので注意。

押しつぶし(奥手パー)…画面外側端
わずかでも中央に寄っているとダメージをもらってしまうことがある。
手を見て判断後、外側に向かってスライディングをするとなお良い。

石飛ばし(前手パー)…石の隙間

2-3.攻略動画

パワーギア状態の攻略が文で分かりにくかった方や
他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

3.瀕死状態

パワーギア状態の体力を0にするとこの状態へ入る。

変身が解けて体力ゲージは残り1/3で変身が解ける。
1パターンの行動しかしてこないが、一見回避不能の攻撃をしてくるように見える。
落ち着いて対処を。

この状態になったら別の状態へは移行しない。

3-1.瀕死状態攻撃パターン

1、画面の端からジャンプをしてブロックを飛ばしてくる。

3-2.瀕死通常状態攻略手順

1、画面の左端まで行き、チャージショットを連発する。

飛ばしてくるブロックを破壊しつつ、ダメーズを与えることが出来る。
チャージショット3発ほどで討伐となる。

3-3.攻略動画

瀕死状態の攻略が文で分かりにくかった方や
他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。

4.特殊武器


ブロックマンを倒すことでブロックドロッパーを入手出来る。

4-1.武器性能

攻撃ボタンを押すとブロックを4つ前方の上空に発生させる。

それが落下し、上から下方向への攻撃となる。

特殊武器を含めても上から下方向への攻撃は珍しく、汎用性が非常に高い。
発生するブロックに隙間があるのでその点には注意が必要。

パワーギア

パワーギア中に使用することで発生させるブロックの量が増える。

横にも縦にも増えるのでブロックの隙間で当たらないことや威力不足で倒せないことがなくなる。
倒したい敵の体力や性質によってパワーギアを発動するかどうかを判断する。

5.ブロックマンステージの攻略

当サイト別ページにて詳しく解説している。
ブロックマンステージの攻略を参照。

コメント

コメントを入力. Wiki文法が有効です:
B O C E O
 
ブロックマン.txt · 最終更新: 2018/11/25 03:22 by 田口_仁