ユーザ用ツール

サイト用ツール


歯車城ステージ1



差分

この文書の現在のバージョンと選択したバージョンの差分を表示します。

この比較画面にリンクする

歯車城ステージ1 [2018/12/01 23:15] (現在)
田口_仁 作成
ライン 1: ライン 1:
 +====== 【ロックマン11】歯車城ステージ1の攻略 ======
 +
 +8人のボスを倒すことで歯車城のステージへいくことが出来るようになる。
 +そのため、当然特殊武器を全てもっている前提で敵が配置されている。
 +バスターでは倒しにくい敵が多いので最適な特殊武器を選ぶことが攻略のカギとなる。
 +このステージは中ボス戦はない。
 +
 +
 +===== 1.通常の敵 =====
 +**ケイドローン**
 +{{:​9_ケイドローン.jpg?​nolink&​400|}}
 +波のような軌道を移動している。
 +こちらを追いかけてくるわけではない。
 +バスター2発で討伐可能。
 +
 +**スナイパージョー**
 +{{:​16_スナイパージョー.jpg?​nolink&​400|}}
 +攻撃時以外は盾で身を守っている。
 +バスターを3発連続で撃って攻撃してくる。
 +盾状態にパワーギアチャージショット1発+通常バスター1発
 +攻撃状態にチャージショット2発で討伐可能。
 +
 +**ガビョール**
 +{{:​43_ガビョール.jpg?​nolink&​400|}}
 +同じ地面に触れるとサイレンが鳴り移動が急に早くなる。
 +飛び越えるかチャージショットを当てて動きを止めることで対処。
 +飛び越えるためにジャンプすると地面から離れるため移動が急に遅くなるので注意。
 +必要に応じてスピードギア発動推奨。
 +パイルマンを倒すと手に入るパイルドライブでのみ討伐可能。
 +
 +**マワルシー**
 +{{:​2_マワルシー.jpg?​nolink&​400|}}
 +穴の部分に攻撃を通すことで倒せる。
 +壁にぶつかるとUターンしてくる。
 +ジャンプで回避可。
 +倒す際はチャージ完了後にスピードギア発動推奨。
 +
 +**メットール**
 +{{:​4_メットール.jpg?​nolink&​400|}}
 +こちらが近付くまではヘルメットで身を守っている。
 +近付くと3方向に弾を飛ばして攻撃してくる。
 +近付かなくてもチャージショットを当てると一瞬だけ本体を出す。
 +倒す際は近付いて即バスターか遠くからパワーギアチャージショット。
 +
 +**ミザイルコーン**
 +{{:​38_ミザイルコーン.jpg?​nolink&​400|}}
 +誘導ミサイルを撃ってくる三角コーン。
 +ミサイルはバスター1発、本体は2発で討伐可能。
 +誘導力が異常に高いのでミサイル破壊推奨。
 +必要に応じてスピードギアを。
 +
 +**スナイパーアーマーD**
 +{{:​17_スナイパーアーマーd.jpg?​nolink&​400|}}
 +**スナイパージョー**が機械に乗って攻撃してくる。
 +水平から段々角度をつけて4発弾を撃ってくる。
 +乗っている本体を攻撃して倒せば即討伐可能。
 +機械に攻撃をすると③の敵が降りてくる。
 +なるべく乗っている本体を攻撃して討伐したい。
 +本体へパワーギアチャージショットで討伐可能。
 +
 +**エアナット**
 +{{:​50_エアナット.jpg?​nolink&​400|}}
 +こちらが近付くまでは透明になっている。
 +近付くと姿を出し、放射状にナットを飛ばして攻撃してくる。
 +バスター1発で撃破可能。
 +{{:​エアナット.jpg?​nolink&​400|}}
 +ただし完全な透明ではないのでよく見れば目視可能。
 +透明時はダメージ判定なし。
 +
 +**ウォールブラスター**
 +{{:​45_ウォールブラスター.jpg?​nolink&​400|}}
 +こちらの位置に合わせて真下か斜め下を向く。
 +弾を2発ずつ撃ってくる。
 +チャージショット1発で討伐可能。
 +
 +
 +===== 2.前半 =====
 +
 +==== 2-1.注意ポイント ====
 +**ポイント①**
 +{{:​歯車城1.1.jpg?​nolink&​400|}}
 +**ツンドラストーム**は敵に囲まれてしまった時や厄介な敵を倒すのに非常に便利。
 +しかしパワーギア中の**ツンドラストーム**は武器エネルギーの消費が激しい。
 +詰んでしまった時や緊急時のために**ツンドラストーム**の武器エネルギーはとっておきたい。
 +なのでなるべく他の武器で処理できそうなシーンは別の武器で処理を。
 +困った時は惜しまずに**ツンドラストーム**を使う。
 +
 +**ポイント②**
 +{{:​歯車城1.2.jpg?​nolink&​400|}}
 +はやめに**ミザイルコーン**を処理しないと厄介。
 +地に足ついてる敵が2体並んでいるのでパワーギア**スクランブルサンダー**で処理。
 +
 +**ポイント③**
 +{{:​歯車城1.3.jpg?​nolink&​400|}}
 +遠くから**ミザイルコーン**が攻撃してくるのが厄介。
 +処理してから渡らないと歯車を移動中に落とされてしまう危険性がある。
 +足場の一番左に立って最大ジャンプをし**バウンスボール**を壁側に撃つことで
 +反射を**ミザイルコーン**に当てて倒すことが出来る。
 +**バウンスボール**を使うことで敵に当たったボールが反射し
 +ミサイルもまとめて落とすことが出来る。
 +
 +**ポイント④**
 +{{:​歯車城1.4.jpg?​nolink&​400|}}
 +壁伝いに敵が並んでいるのでパワーギア**スクランブルサンダー**で処理。
 +
 +**ポイント⑤**
 +{{:​歯車城1.5.jpg?​nolink&​400|}}
 +パワーギアチャージショットで処理できる。
 +
 +**ポイント⑥**
 +{{:​歯車城1.6.jpg?​nolink&​400|}}
 +足場に右側に立つと攻撃に当たってしまう。
 +安全圏である足場の左から倒すことが出来る**ブロックドロッパー**を使用。
 +
 +==== 2-2.攻略動画 ====
 +前半の攻略が文で分かりにくかった方や
 +他のポイントも完全攻略したい方はぜひ動画を参考にしてください。
 +{{youtube>​5q9Xl8-PUJk?​medium}}
  
歯車城ステージ1.txt · 最終更新: 2018/12/01 23:15 by 田口_仁